domenica 23 maggio 2021

I MACRONUTRIENTI

 Nel precedente post, abbiamo parlato della ALIMENTAZIONE e dei suoi componenti. Oggi, invece, approfondiremo l'argomento dei MACRONUTRIENTI. Come ben sapete, i MACRONUTRIENTI sono tre: CARBOIDRATI, PROTEINE, e GRASSI. Questi MACRONU-TRIENTI, si dividono a loro volta in due parti:

  • i CARBOIDRATI (INFO) si presentano in presentano in forma SEMPLICI o COMPLESSI. I CARBOIDRATI SEMPLICI sono formati da zuccheri,  e sono facilmente assimiliabili dall' organismo (ZUCCHERI SEMPLICI). Invece, i CARBOIDRATI COMPLESSI sono a lenta digestione, e prolungano il senso di sazietà (CARBOIDRATI COMPLESSI).
Sia i CARBOIDRATI semplici che complessi hanno molte funzioni importanti per il nostro organismo, la loro funzione e quella di fornire energia all' organismo. La quota dei CARBOIDRATI e di 60% del fabbisogno giornaliero, mentre quello dei "zuccheri" dev' essere inferiore ai 15%.. Tuttavia, ci sono delle differenze tra i semplici e i complessi.

Sono carboidrati semplici:

  • glucosio, unità base che costituisce quasi tutti gli altri carboidrati
  • fruttosio, presente nella frutta
  • lattosio, formato da un’unità di glucosio ed una di galattosio, presente nel latte
  • saccarosio, formato da un’unità di glucosio ed una di fruttosio; è il comune zucchero da cucina e viene estratto da canna o barbabietola.

Sono carboidrati complessi:

  • amido, formato da catene di glucosio, presente in cereali e derivati, legumi e tuberi nei quali funge da stoccaggio energetico
  • glicogeno, formato da catene di glucosio, presente nei tessuti muscolari animali nei quali rappresenta una riserva energetica
  • fibra, convenzionalmente annoverata tra i carboidrati, si riferisce a quei composti in cui le catene di zuccheri sono ramificate con altre sostanze; è presente in cereali integrali, frutta e verdura.   In questo link troverete le differenze tra i due CARBOIDRATI. (SEMPLICI e COMPLESSI).




Oltre ai carboidrati, abbiamo le proteine che sono molto importartanti per l'organismo. Le PROTEINE sono dei componenti neccessari per la nostra CRESCITA e per riparare i TESSUTI ORGANICI (LINK PROTEINE). Come i CARBOIDRATI, anche le PROTEINE si dividono in due parti: PROTEINE ANIMALI  e VEGETALI. In questo link troverete la differenza tra ANIMALI e VEGETALI. (LINK). Il nostro organismo neccessita di tutte e due i componenti. La differenza tra alimenti che contengono proteine animali e quelli che contengono proteine vegetali sta non solo nella diversa “qualità” delle proteine, ma anche nella presenza di altri nutrienti quali grassi, colesterolo, carboidrati, fibre. La carne di manzo, per esempio, è ricca di colesterolo e grassi saturi; il pesce, invece, ha un contenuto di grassi saturi ridotto, mentre è ricco di omega3. Senza soffermarci sulle caratteristiche dei vari alimenti, possiamo dire che è difficile stabilire fonti proteiche ottimali o migliori di altre: per questo è utile seguire un’alimentazione varia e equilibrata, che garantisca il giusto apporto di tutti i nutrienti.






 

Oltre ai CARBOIDRATI, e le PROTEINE, il nostro organismo a bisogno anche di alcuni GRASSI.  Come i carboidrati e le proteine, anche  i GRASSI possono essere divisi in varie forme. (I GRASSI). Nella nostra dieta è anche importante consumare una buona quantità di grassi OMEGA.  I GRASSI si rivelanno neccessari per prevenire le MALATTIE CARDIOVASCOLARI.

Omega-3 e Omega-6

Il nostro organismo è in grado di sintetizzare gli acidi grassi, tranne quelli conosciuti con il nome omega-3 (acido alfa linolenico) e omega-6 (acido linoleico). Questi sono chiamati acidi grassi essenziali e devono essere introdotti con l’alimentazione. A partire dall’acido linoleico, il nostro organismo è in grado di sintetizzare l’acido arachidonico e dall’acido linolenico l’EPA (acido eicoeicosapentaenoico) e il DHA (acido docosaesaenoico), con importanti funzioni biologiche a livello cellulare.

Gli ω-3 sono normalmente presenti negli alimenti marini, in alcune piante ed anche in alcuni prodotti animali quali pollo, tacchino ed uova. L’ω-3 più frequente nel mondo vegetale è l’acido α-linolenico (è abbondante nei vegetali a foglia verde, legumi, frutta secca, noci, olio di lino…), che verrà poi trasformato in EPA e DHA per svolgere le sue funzioni biologiche protettive. Il DHA ha un ruolo importante nello sviluppo e nella maturazione cerebrale, dell’apparato riproduttivo e del tessuto retinico. L’EPA è il principale precursore delle prostaglandine della serie 3, le quali posseggono un’importante attività antiaggregante piastrinica.








 


martedì 18 maggio 2021

LA NOSTRA ALIMENTAZIONE

 Bentornati, in questo post vi voglio parlare di un argomento che coinvolge tutti noi umani. Oggi vi parlerò di ALIMENTAZIONE. Se pensate che, la nostra Alimentazione si basi sui piatti che mangiamo, VI SBAGLIATE di grosso. La corretta ALIMENTAZIONE si basa sulla quantità di CALORIE. Le calorie rappresentano la nostra nutrizione.  La nutrizione, che è un fenomeno comune a tutti gli esseri viventi, mira a introdurre e ad assimilare le sostanze indispensabili al mantenimento delle funzioni vitali. Tali sostanze si dividono in due grandi gruppi:

  • i (MACRONUTRIENTI), necessari in quantità di decine o centinaia di grammi al giorno;
  • i (MICRONUTRIENTI), che invece servono in quantità molto più limitate, da pochi milligrammi a microgrammi.

I MACRONUTRIENTI sono componenti fisici e organici, e variano in base al nostro (SVILUPPO) e le nostre attività fisiche. Infatti, se dobbiamo fare dei semplici movimenti (ufficio, faccende domestiche, ecc...) ci servirà almeno il 50% di energia. Se invece facciamo dei lavori pesanti (cantieri o bodybuilding, ec.. ) allora avremo bisogno dell 100% di energia. La quantità di enrgia aumenta in base alle nostre esigenze fisiche, lavorative, e organiche. Infatti, il nostro organismo richiede molta energia per poter funzionare adeguatamente, e anche i nostri movimenti. (motivo per cui mangiamo di più). Senza energia, il nostro organismo non funziona, si BLOCCA (vale anche per i nostri movimenti). Ed è anche per questo motivo che stiamo male, e rischiamo anche di essere ricoverati in OSPEDALE.

I MICRONUTRIENTI. Sono componenti esclusivamente organici, e a differenza dei MACRONUTRIENTI, sono fissi vale a dire che NON SONO VARIABILI. I MICRONUTRIENTI comprendono VITAMINE e MINERALI (detti anche OLIGOELEMENTI). Nonostante la loro utilità, VITAMINE e MINERALI hanno dei LIMITI. In questa tabella (qui sotto) sono segnalati i limiti di vitamine e minerali


Sappiamo benissimo che VITAMINE e MINERALI sono essenziali per l'organismo, ma superare i limiti, comporta danni all'organismo stesso.

Se poi con i macronutrienti è piuttosto facile eccedere, con i micronutrienti è difficile che ci sia un sovra-dosaggio; è più probabile che ci sia una carenza, soprattutto quando l’alimentazione non è variegata e c’è esclusione/limitazione di certi gruppi alimentari. Ad esempio, la vitamina B12 (acido folico) è presente solamente nei prodotti di origine animale.

Le vitamine comprendono vitamine idrosolubili (vitamina C, folati, biotina, niacina, vitamina B6 e B12, riboflavina) e liposolubili (A, D, E, K) – le liposolubili a differenze delle altre possono essere depositate, in piccola quantità, nell’organismo.

Tra i minerali ci sono: ferro, zinco, rame, magnesio, manganese, potassio, sodio, calcio,…

 I micronutrienti rivestono un ruolo essenziale e interagiscono con la salute e la composizione corporea: la maggior parte dei processi biochimici ha bisogno di micronutrienti per potersi avviare





 





venerdì 14 maggio 2021

LE MALATTIE E I GRASSI OMEGA

 Nel precedente post, abbiamo parlato delle MALATTIE CARDIOVASCOLARI (INFO MALATTIE).Tuttavia, ci chiediamo che cosa provoca queste malattie??? E da dove vengono??? Di solito si pensa che l'unico indiziato sia l'alimentazione (al primo posto, grasso animale), ma non è l'unico. La maggior parte delle malattie possono essere provocate dal fumo, o semplicemente dalla nostra genetica. In pratica si tratta dei nostri geni ereditari da alcuni familiari. (INFO GENETICA). Infatti, le MALATTIE CARDIOVASCOLARI, L'INTOLLERANZE ALIMENTARI, e la OBESITA' sono malttie che provengono dalla nostra genetica. Per prevenire queste malattie è neccessario eseguire ATTIVITA' FISICA (minimo 30 minuti al giorno)inoltre e anche neccessario mangiare i grassi OMEGA. I GRASSI OMEGA (in particolare, gli OMEGA 3) svolgono importanti funzioni per la salute CARDIOVASCOLARE, VISTA, e CERVELLO. Se volte sapere di più, cliccate su questo indirizzo (GRASSI OMEGA). iI GRASSI OMEGA si trovano in molti pesci (tonno, salmone, sardine, ecc..) olii vegetali, e la FRUTTA SECCA (ricca di VITAMINE, MINERALI, e grassi OMEGA). ATTENZIONE. Per il normale funzionamento è necessario assumere almeno 100 e 200 mg (assunzione minima) e tra 300 e 400 mg (somministrazione auspicabile). 




















venerdì 7 maggio 2021

PROBLEMI DI.. SONNO

Il mese di MAGGIO sarà molto strano (infatti, stamattina il tempo cambiava sempre). Sfortunatamente, non si tratta solo de tempo. Si tratta anche del.. SONNO. In pratica, la LUNA ha anche il potere di influenzare il nostro sonno (molti faranno fatica a dormire, me compreso). Le motivazioni di questo influsso sono del tutto ignoti, non ancore spiegabili. Si è impotizzato che possa a trattarsi di un retaggio antico. Infatti, i comportamen dei nostri antenati preistorici erano soventemente regolati dalla luna. Si pensa ad esempio al fatto che il maggior chiarore del cielo, nelle notti della Luna piena, esponeva le persone a un maggior pericolo. Poichè era più semplice venir attaccati dai predatori. Tuttavia, un gruppo di ricercatori svizzeri ha condotto uno studio dueato ben tre anni monitorando il sonno di 33 soggetti volontari alla fine di trovare un fondamento a questa convizione popolare. Gli esperti sostengono che ci sia una correlazione tra il disturbi del sonno e le fasi lunare. In Svizzera uno studio recente, tramite specifiche ricerche, ha dimostrato che nelle notti di Luna piena, alcune persone dormono male.  Durante queste notti si dorme di meno e i livelli di melatonina si abbassano. I soggetti si addormentavano piu tardi piu tardi e si svegliavano prima e le onde delta diminuivano al 30%. I volontari dichiaravano di essere più stanchi. I ricercatori hanno quindi concluso che esiste, in queste circostanze, un calo del livello dell'ormone responsabile del ciclo sonno-veglia. Riusciremo a dormire??? FORSE.











mercoledì 5 maggio 2021

LE SEMINE DI... MAGGIO

 Nell precedente post, abbiamo parlato delle personalità di Maggio (TORO). Tuttavia, non è l'unica sopresa di maggio (c'e anche il tempo). Maggio è anche il tempo delle SEMINE E RACCOLTI. Infatti, nel mese di MAGGIO iniziano a comparire nei fruttivendolo (o nel nostro orto) dei buoni frutti di colori vivi. tra i vari frutti, troviamo FRAGOLE, CILIEGE, ARANCE, AVOCADO, KIWI, LIMONI, MELE PERE, E POMPELMO. Per quando riquarda le verdure, ecco che spuntano: FAVE (che schfo), PISELLI, CARCIOFI, POMODORI, PATATE, SPINACI, RUCOLA( che butta), RAVANELLI (che cos'è) CAROTE, BARBABIETOLE (non li ho mangiate), ASPARAGI, FAGIOLINI (da buttare), CICORIA (mi viene la nausea), SEDAMO, MELANZANE, FINOCCHI (buttateli via) e MAGGIORANA (e chi sarebbe??). Naturalmente, a me piace di più la frutta che le verdure. E a voi, osa vi piace??? Ci vediamo al prossimo post, gente.









lunedì 3 maggio 2021

LE SOPRESE DI MAGGIO

 Cari ragazzi, dopo aver parlato di salute, andremo a scoprire quello che ci riserva il mese di MAGGIO. Come sarà MAGGIO, sarà tempo buono o cattivo??? Lo scopriremo nelle prossime settimane ( o giorni). Nel frattempo posso dirvi che... tutto dipende dalla luna. La Luna di MAGGIO è in TORO (dal 20 APRILE al 20 MAGGIO). La luna nel segno del TORO nell'oroscopo denota individui tranquilli, calmi e pacifici. Radicati alle loro abitudini possono vivere con molta ansia i cambiamenti, le separazione e i nuovi inizi. Hanno bisogno di sicurezza e stabilità, e proprio per questo riffugono da complicazioni di ogni tipo. La Luna in questa posizione sottolinea la neccessità  di sicurezza materiale e finanziaria per garantire il benessere emotivo.